Aplicabilidade da Cannabis e seus derivados no manejo da dor crônica - Emmanuel de Oliveira Carneiro; Bruna Rossi; Adriana Lopes de Freitas; Francisco José Germano Hennemann; Giovanna Rangel dos Santos; Hermes Castro de Araujo Junior; Maraisa do Nascimento; Alvim João Faust (REVISTA CEREUS, 2024)
A dor crônica é um problema de saúde pública que acarreta prejuízos pessoais e sociais, que se caracteriza como uma dor cuja duração é maior que o esperado ou que acompanha uma doença crônica. Atualmente, produtos derivados da planta Cannabis sativa, como o canabidiol e o tetraidrocanabinol, são fonte de interesse de estudos diversos, devido a suas propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e neuroprotetoras. Adicionalmente, há o interesse para sua aplicação no manejo da dor crônica em condições clínicas como a artrite reumatoide, osteoartrite, neuropatia periférica e anemia falciforme. Deste modo, o presente estudo tem como objetivo avaliar as principais descobertas e avanços da utilização de derivados de Cannabis no tratamento da dor crônica, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Substâncias derivadas da Cannabis têm sido utilizadas como alternativa aos anti-inflamatórios tradicionais e opioides por conta do melhor controle da dor, menores efeitos colaterais e melhoria da saúde em geral. Nota-se, no entanto, a necessidade de mais estudos acerca da interação medicamentosa dos canabinoides com outras drogas e uma reformulação de protocolos regulatórios para uma melhor utilização de derivados de Cannabis na dor crônica.