Teor de Óleo Essencial da Amêndoa de Baru (Dipteryx Alata Vogel) e Determinação de Sua Capacidade Antioxidante - Kássia Héllen Vieira; Alaíde Lucivânia Antunes; Júlia Ferreira Souza Ramos; Dinézia Simões Ferreira; Gabriela Fontes Alvarenga; Paula Villela Dessimoni Spencer; Nísia Andrade Villela Dessimoni Pinto; Guilherme Araújo Lacerda (REVISTA CEREUS, 2024)
A castanha de baru, uma oleaginosa, nativa do cerrado, possui alto teor lipídico e constituintes com ação antioxidante como os tocoferóis.  O óleo essencial da amêndoa de baru (Dipteryx alata Vogel) foi extraído da castanha seca e torrada, para determinar a capacidade antioxidante. As sementes secas e torradas foram coletadas na zona rural de uma cidade do norte de Minas Gerais. Foram trituradas para obtenção do pó e peneirado para determinação da granulometria. Determinou-se o percentual de umidade das sementes e extraiu-seo óleo vegetal em extrator Soxhlet, utilizando como solvente o Hexano PA. A capacidade antioxidante dos óleos extraídos das amêndoas secas e torradas foi determinada pela atividade DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil). As amêndoas torradas e secas apresentaram teor de umidade de 1,1% e 1,8%, respectivamente. Quanto ao teor de óleo, o rendimento médio foi 52,93% para aquele extraído da amêndoa seca e 32,8%, da torrada. O óleo essencial de semente seca apresentou menor absorbância, maior consumo de DPPH, menor IC50 e índice de atividade antioxidante muito forte, corroborando para uma maior capacidade antioxidante. Esse óleo essencial possui grande potencial para ser explorado na indústria alimentícia.