Índice de sobrevivência de prematuros de um Município de médio porte da região Sul do Brasil - Gisele Barboza da Silva; Angela Barbosa de Alcantara; Bianca Sousa Brito; Camila Vanin de Menezes; Sylmara Macena Costa; Luana Patricia Weizemann; Maycon Hoffmann Cheffer (REVISTA CEREUS, 2024)
Objetivo: definir o índice de sobrevivência dos prematuros abaixo de 32 semanas e analisar quais foram as principais causas dos óbitos, identificando se os casos possuem maior prevalência para determinada complicação. Metodologia: pesquisa explorativa e descritiva, de abordagem quantitativa, a partir de dados contidos nas Declarações de Óbitos e Declarações de Nascidos Vivos, disponíveis na Divisão de Vigilância Epidemiológica de Cascavel-PR, no período de 2018 a 2022. Resultados: Foram 330 nascimentos e 90 óbitos neste período, resultando na estimativa de 79% de sobrevivência, que equivale a 240 vivos. Quanto à descrição dos diagnósticos de óbitos, temos como prevalência os Transtornos Respiratórios Específicos do Período Neonatal que foram mencionados 27 vezes, tendo como principal causa a Insuficiência Respiratória do Recém-Nascido (15 vezes). Conclusão, em prematuros extremos, nascidos até 30 semanas de gestação, o risco de óbito é elevado, demonstrando que dos nascidos de 22 a 24 semanas de gestação no período de 5 anos no município de Cascavel, nasceram 28 bebês, e desses, faleceram 24, assim a taxa de mortalidade é 857,14 (por mil nascidos vivos), ou seja, 85,7% desses vieram a óbito. Diante do exposto, é notória a necessidade de expandir esse estudo.