Alterações cutâneas durante a pandemia da covid-19: vivências de profissionais de saúde - Ana Marcela Silva Ferreira; Alana Tamar Oliveira de Sousa; Elicarlos Marques Nunes; Édija Anália Rodrigues de Lima (REVISTA CEREUS, 2024)
A covid-19 é causada pelo SARS-COV-2, os profissionais de saúde têm maior risco de infecção devido a assistência aos pacientes positivados, além do risco de desenvolver lesões cutâneas associadas aos equipamentos de proteção individual (EPIs) e lavagem das mãos com maior frequência. O objetivo do estudo foi relatar vivências de profissionais de saúde com relação ao surgimento de alterações cutâneas durante a pandemia da covid-19 em um hospital universitário. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa, realizada em unidade de terapia intensiva. Como critérios de inclusão, optou-se por profissionais que atuaram entre março de 2020 a março de 2022. Foram excluídos profissionais que estavam afastados, de férias ou que se recusaram. Foi elaborado um roteiro para a entrevista, a coleta de dados ocorreu em janeiro de 2023 e submetidos a análise de Bardin. Participaram dez profissionais de saúde que relataram ressecamento de pele e anexos, lesões por pressão causadas pelo uso de EPIs, produtos para prevenção por meio de hidratante e band-aid® e tratamento com anti-inflamatórios e cremes reparadores da pele. Identificou-se que o uso interrupto de EPIs provocou o surgimento de lesões por pressão por dispositivos médicos, o que torna indispensável uma educação continuada sobre prevenção e tratamento das lesões.