Fatores que interferem na adesão ao tratamento de álcool e outras drogas na perspectiva da equipe multiprofissional dos CAPS AD III do Estado do Tocantins - Débora Gonçalves Queiroz Gonçalves; Marta Azevedo dos Santos; Daniela Ribeiro Schneider; Leila Rute Oliveira Gurgel do Amaral (REVISTA CEREUS, 2024)
O Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas, representa um importante dispositivo destinado a proporcionar atenção integral e contínua às pessoas com necessidades relacionadas ao consumo de álcool e outras drogas. Objetivou-se conhecer os fatores que interferem na adesão ao tratamento de Álcool e outras Drogas, na perspectiva da equipe multiprofissional. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa com delineamento descritivo, exploratório. A coleta de dados foi realizada entre os meses de abril a junho de 2022, por meio de entrevista individual, em ambiente virtual (on-line), subsidiada por um roteiro semiestruturado, de forma sincrônica. Foram entrevistadas dez profissionais integrantes da equipe multiprofissional dos serviços de Álcool e outras Drogas do Estado do Tocantins. Para análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo da Bardin, a partir dos discursos, codificados e analisados. Como resultados, foi identificado que há profissionais que entendem que o estigma que a pessoa possui sobre si e a influência negativa da rede social são dificuldades encontradas para adesão no tratamento. Concluiu-se então, que a identificação dos fatores intervenientes pode favorecer o planejamento de intervenções terapêuticas que vá ao encontro das necessidades de cada sujeito, tendo como objetivo diminuir os estigmas e as injustiças sociais, com vistas a promover saúde e fortalecer a Estratégia de Redução de Danos.Palavras-chaves: CAPS AD. Equipe Multiprofissional. Adesão ao tratamento. Redução de Danos. Acolhimento.