Dietoterapia no tratamento da depressão: análise integrativa de ensaios clínicos - Delma Silva Magalhães Souza; Isadora Facundes Dos Santos; Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro; SILVA Jeandson Moraes; Anselmo Cordeiro de Souza (REVISTA CEREUS, 2024)
Objetivo: Identificar a evidência disponível sobre a dietoterapia como recurso terapêutico no tratamento da depressão. Método: Revisão integrativa da literatura, operacionalizada em seis etapas: 1) tema e questão de pesquisa; 2) busca e definição de critérios; 3) identificação dos estudos; 4) categorização dos estudos; 5) análise e discussão dos resultados; e 6) apresentação da revisão do conhecimento. Utilizou-se a estratégia População, Interesse, Contexto (PICo): “como a dietoterapia auxilia no tratamento da depressão?". A busca se deu nas bases de dados SciELO, PubMed e BVS. O período de investigação abrangeu os últimos dez anos, selecionando-se assim artigos (ensaio clínico randomizado) publicados desde janeiro de 2012 a dezembro de 2021, com texto completo, resumo disponível, em português ou inglês. A coleta ocorreu de julho a setembro de 2022. Resultados: A busca no BVS obteve cinco ocorrências, e na PubMed, 533, dentre as quais, após análise, permaneceram 11 artigos para compor a análise. Na SciELO, não foram encontrados registros. Entre os artigos do corpus da revisão: os adultos foram o público-alvo predominante, os tamanhos das amostras variaram entre 38 e 2 mil indivíduos, foram prevalentes estudos que incluíram outros fatores do estilo de vida e com desfechos associados a qualidade de vida, bem como a comparação de dietas tradicionais versus propostas personalizadas. Conclusão: A evidência disponível sobre o tema, ainda que limitada, indica o uso promissor da dietoterapia ao evidenciar efeitos positivos quando utilizada como recurso auxiliar no tratamento da depressão.