Estimativa de créditos de carbono nas Estações de Tratamento de Esgotos (ETE) da Grande Aracaju/Sergipe - Taisa Andrade Barbosa; Estefanny Andrade de Barros; Luciana Coêlho Mendonça (REVISTA CEREUS, 2024)
O grande aumento das emissões dos gases de efeito estufa (GEE) levam à necessidade urgente de medidas para mitigação do aquecimento global. O Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) auxilia os países em desenvolvimento a reduzirem suas emissões e permite que os países desenvolvidos cumpram sua meta através da aquisição de créditos de carbono. Uma das oportunidades de gerar esses créditos é mediante a redução de emissões de GEE nas Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs), que geram principalmente metano por meio da decomposição dos resíduos orgânicos. Neste contexto, o presente estudo estimou a geração de crédito de carbono a partir dos gases do efeito estufa emitidos nas ETEs da Grande Aracaju, em Sergipe. Para tais estimativas, foram utilizadas equações apresentadas pelo Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), onde se percebeu grande diferença entre os cenários de cada estação, diferenças estas atribuídas à população atendida, à Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) e ao Fator de Conversão de Metano (MCF) de cada sistema de tratamento. Observou-se relevante potencial de Reduções Certificadas de Carbono (RCEs) e, por conseguinte, monetização. Para uma cotação de €78,30/tCO2, se estimou cerca de R$ 7.657.317,44 por ano em créditos de carbono, valor este que tende a ser ainda maior em caso de ampliação da rede ou de melhoria na eficiência dos sistemas.