Intercropping with legumes and detasseling of maize aiming at production of organic baby corn - Fábio Cunha Coelho; Vanessa Pereira de Jesus; Silvio de Jesus Freitas (REVISTA CEREUS, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consórcio com leguminosas e o despendoamento na produção de minimilho. Dois experimentos de campo foram realizados em Campos dos Goytacazes, RJ. Um experimento foi com milho pipoca e outro com milho doce. Ambos experimentos foram conduzidos com sete manejos: M1: milho com pendão + feijão de porco (Canavalia ensiformis L.); M2: milho com pendão + mucuna-preta (Stizolobium aterrimum); M3: milho com pendão + crotalária (Crotalaria juncea); M4: milho sem pendão e com capina; M5: milho sem pendão e sem capina; M6: milho com pendão e com capina; M7: milho com pendão e sem capina. O milho pipoca apresentou teor de N nas folhas 46% maior que o milho doce. O milho pipoca apresentou 30% mais espigas por planta do que o milho doce. O cultivo consorciado com leguminosas resultou, em média, em queda de 28% na produtividade das espigas comerciais de minimilho. A retirada do pendão resultou em aumento de 55% no número total de espigas no milho pipoca que não foi capinado. Para ambas as cultivares, os maiores pesos comerciais de espiga foram obtidos nos monocultivos do milho despendoado com capina, despendoado sem capina, e no milho com pendão com capina.