Rastreamento da síndrome de burnout na enfermagem em um município brasileiro - Isadora Caroline Pereira Sena de Carvalho; Maria Clara Soares Dantas; Fernanda Darliane Tavares de Luna; Mariana Albernaz Pinheiro de Carvalho; Gigliola Marcos Bernardo de Lima; Magaly Suenya de Almeida Pinto Abrantes; Elicarlos Marques Nunes (REVISTA CEREUS, 2023)
Introdução: O conceito de Rede de Atenção à Saúde no Brasil inclui a soma de ações e serviços de saúde articulado em níveis de complexidade crescente. No tocante à saúde mental do trabalhador, destaca-se a prevalência da síndrome de Burnout como consequência do desgaste sofrido durante atividades laborais. Metodologia: estudo quantitativo descritivo, no qual foi utilizado o Questionário Jibeli. Realizada no município de Cuité, com todos os profissionais da enfermagem assistencial. Resultados: Dentre os 52 participantes, 54% são Enfermeiros e 46% técnicos de enfermagem, onde 96% do total são do sexo feminino. A média de idade foi 34,8 anos. A maior quantidade de atua no Hospital (n=22), UBS (n=15) e SAMU (n=8). Em relação ao escore dos profissionais para sinais sugestivos de Burnout, o maior percentual apresentou pontuação entre 41- 60 (42,3%), o que caracteriza a Fase inicial da Burnout. Nenhum dos participantes obteve o escore mínimo 0-20, indicando nenhum indício da Burnout. Conclusão: É fundamental reconhecer que a síndrome de Burnout representa uma problemática que afeta diretamente na qualidade de vida dos profissionais da enfermagem, visto que todos os participantes apresentam indícios de SB, assim, é essencial buscar mecanismos de intervenção e enfrentamento.