Cuidados de enfermagem na administração de drogas vasoativas em Unidade de Terapia Intensiva: uma revisão integrativa - Caio Bismarck Silva de Oliveira; Tainá Oliveira de Araújo; Jucielly Thais da Silva Dantas; Gerlane Eduarda Ribeiro Gomes; Deivid Junior Santos do Nascimento; Alex dos Santos Silva (REVISTA CEREUS, 2023)
A equipe de enfermagem é a categoria responsável por administrar os medicamentos, portanto, é de suma importância que a equipe tenha um profundo entendimento dos cuidados que devem ser prestados aos pacientes que recebem DVAs na UTI. Objetivou-se mapear na literatura os principais cuidados de enfermagem na administração de drogas vasoativas em pacientes na UTI. Revisão integrativa da literatura, a partir dos descritores Enfermagem, Cuidados de Enfermagem, Assistência de Enfermagem, Drogas vasoativas, Fármacos Vasoativos, Medicamentos vasoativos, Unidade de Terapia Intensiva e UTI, combinados por meio operadores booleanos AND e OR nas bases de dados SciELO, BDENF, MEDLINE, LILACS, CINAHL, Science Direct e Google Scholar, publicados entre 2014 e 2023 nos idiomas inglês, espanhol e português. Identifica-se intervenções e práticas como: estabelecer critérios de diluição das drogas por meio de protocolos institucionais; manter cuidados com acesso venoso central; preparar e calcular a dosagem das drogas de acordo com a prescrição médica; conhecer o mecanismo de ação, estabilidade e interação medicamentosa; manusear a bomba de infusão e monitorar sinais vitais. É desejável que o profissional de enfermagem seja capaz de refletir criticamente sobre seu próprio fluxo de trabalho, com o objetivo de melhorar a qualidade da assistência prestada ao paciente.