Repercussões da Pandemia do COVID-19 na Qualidade de Vida de pessoas com Hanseníase: Revisão Integrativa de Literatura - Rômulo Dayan Camelo Salgado; Isabella Giovanna Moraes Silva; Clynewton Costa dos Santos; Nayra Lima Ferreiro (REVISTA CEREUS, 2023)
Verificar os impactos da pandemia do COVID-19 na qualidade de vida (QV) dos pacientes com Hanseníase. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura, composta por 13 artigos publicados até dezembro de 2021 após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Verificou-se que a pandemia impactou a atenção à saúde desses pacientes, embora implementadas estratégias para minimizar a exposição aos microrganismos, notou-se falhas no rastreamento, diagnóstico e prevenção dos casos, devido as subnotificações, distanciamento da atenção primaria em saúde (APS), exacerbações das reações e coinfecção. Nesse viés, os pacientes tornaram-se mais vulneráveis a infecção em consequência do isolamento social, ausência de busca ativa, o estigma enraizado, e a mudança no foco de atendimento da APS. O uso de esteroides foi controverso quanto a redução da sintomatologia e a resposta imune do hospedeiro. A gravidade relacionou-se a coinfecção, repercutindo negativamente de forma sistêmica e majorando ainda mais a QV dos acometidos. A coexistência das doenças resultou em manifestações variáveis frente ao manejo adotado e a desassistência à saúde durante a pandemia tornou as pessoas com Hanseníase mais vulneráveis frente ao COVID-19.