Subsídios para assistência de enfermagem e ações de educação em saúde: Análise do perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados com Tuberculose em Araguaína-TO no período de 2016 a 2022. - Nathália Thaís Santos Andrade; Marceli Diana Helfenstein Albeirice Da Rocha (REVISTA CEREUS, 2023)
A Tuberculose é considerada uma patologia infectocontagiosa, provocada pelo Mycobacterium tuberculosis. A transmissão se dá através de um indivíduo com a forma mais contagiosa da TB, a pulmonar. O diagnóstico é feito através da história clínica, exame físico, exames, baciloscopia e teste rápido. Em relação ao tratamento, para iniciá-lo é necessária a realização de exames com a finalidade de que se possa conter o envolvente de bacilo resistente ao esquema do tratamento. Em 2017 foi criado o Plano Nacional para Fim da Tuberculose como Problema de Saúde Pública, que foi planejado pelo Ministério da Saúde com a ideia de pôr em prática a erradicação da Tuberculose. Um dos fatores que provocaram a dificuldade da eliminação da TB são as barreiras que a população enfrenta para acessar os serviços de saúde. Isso retarda o diagnóstico e o tratamento correto da doença. O estudo tem como tema: “Perfil epidemiológico dos pacientes acometidos por tuberculose em Araguaína-TO no período de 2016 a 2022: Subsídios para assistência de Enfermagem e ações de educação em saúde”. Estudos epidemiológicos são fundamentais pois fornecem informações sobre incidência, prevalência e distribuição de doenças em determinada população, sendo necessários para a compreensão das necessidades de saúde das comunidades.