Evolução dos casos de COVID-19 em pacientes com comorbidades no estado de Mato Grosso do Sul - Maressa Maziero de Carvalho; Gilvan Caetano dos Santos Júnior; Yasmim Sá de Melo; Munir Iben Arfox; Karine Ferreira Barbosa; Livia de Mello Almeida Maziero; Grazielli Rocha de Rezende Romera; Danila Fernanda Rodrigues Frias (REVISTA CEREUS, 2023)
Analisou-se a evolução dos casos de COVID-19 e seus respectivos desfechos em pacientes com comorbidades, no estado de Mato Grosso do Sul. Para isso, a amostra foi delimitada ao período de março de 2020 a dezembro de 2021, e os dados foram coletados a partir das informações disponíveis no Painel Mais Saúde, SIVEP-Gripe e no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os dados coletados foram referentes a: ano, mês, número de casos, faixa etária, sexo, taxa de letalidade, comorbidades relatadas e óbitos. O estado de Mato Grosso do Sul registrou no período 380.990 casos de síndrome gripal provocada pelo Sars-Cov-2. Dentre os casos positivos para Sars-Cov-2, 8,7% evoluíram para SRAG. Foram registrados 9.748 óbitos e a maioria ocorreu em indivíduos com idade superior a 60 anos. Foi relatado a presença de comorbidades em 49.903 indivíduos, e os piores prognósticos foram em pacientes com alterações pulmonares e cardiopatias. Conclui-se que o estado de Mato Grosso do Sul apresentou elevada prevalência de casos de Sars-Cov-2, com a maioria dos óbitos ocorrendo em idosos acima de 60 anos de idade. Cardipatias e doenças pulmonares foram as comorbidades que mais acentuaram os casos de óbitos pela doença no estado.