Óbitos por coronavírus no Maranhão, Brasil: um recorte temporal - Flor de Maria Araújo Mendonça Silva; Francisca Bruna Arruda Aragão; Flávio Dias Batista; Adriana Sousa Rêgo; Janaina Maiana Abreu Barbosa; Marcia Rodrigues Veras Batista; Allane Pereira Araújo; Magali Kelli Nitiz (REVISTA CEREUS, 2023)
Introdução: A COVID-19 é consequência da nova SARS-COV-2, cuja transmissão ocorre por gotículas e secreções da fala, espirro ou tosse. Objetivo: Analisar os casos de óbitos por COVID-19 no Maranhão. Materiais e Métodos: Estudo ecológico de série temporal. Coleta realizada através do Boletim Epidemiológico da Secretaria de Estado da Saúde do Maranhão sobre óbitos por COVID-19. Utilizou-se o software STATA 15.0 para análise dos dados. Realizou-se análise de regressão linear. Adotou-se as variáveis: condicionantes sociodemográficos e clínicos. Resultados: Confirmaram-se 5,877 óbitos por COVID-19 entre janeiro a dezembro de 2021, onde a taxa de mortalidade apresentou tendência crescente em março (14,30) e abril (16,95), decrescendo em maio (12,14). Entre julho e novembro, obteve aumento em dezembro (1,16) a cada 100.000 habitantes. Na análise de regressão linear, as idades 50 a 59, 60 a 70 e maior que 70 anos apresentaram significância estatística (p≤ 0,01), assim como as raças parda, branca e preta. Na correção da correlação pela heterocedasticidade, os óbitos influenciaram as magnitudes sexo masculino, idade acima de 70 anos, raça parda e com cardiopatia. Conclusão: O estudo relevou relação das variáveis comorbidade, cardiopatia, obesidade, idade acima de 70 anos, sexo masculino e cor parda, como preditoras dos óbitos por COVID-19.