Incidência De Acidente Vascular Encefálico Em Um Hospital Regional Público De Referência Do Piauí -PI - Aléxia Bezerra de Oliveira; Iarla Kayane Araújo; Higor Castelo Branco Rodrigues da Silva; Rayssa do Nascimento Sousa; Jonalba Mendes Pereira (REVISTA CEREUS, 2023)
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é causado pela interrupção do fluxo sanguíneo cerebral ou pelo rompimento de um vaso no encéfalo, resultando em hipóxia e morte das células encefálicas. Foi realizado um estudo quantitativo e retrospectivo em um hospital regional público no interior do Piauí, com o objetivo de identificar a incidência do AVE no período de 2019 a 2021. A análise dos dados revelou um total de 92 casos de AVE, sendo o ano de 2019 o que apresentou a maior incidência. Dos casos registrados, 53 foram classificados como AVE isquêmico e 39 como AVE hemorrágico. Verificou-se que a maioria dos casos ocorreu em indivíduos do sexo masculino, com a faixa etária de 60 a 69 anos sendo a mais afetada. Em relação à procedência domiciliar dos pacientes, a maioria era proveniente de outras cidades. Esses resultados são relevantes para o conhecimento científico e o aprimoramento dos cuidados de saúde no sentido de prevenir e tratar o AVE.