Violência psicológica contra mulheres no estado de São Paulo - Iracema Teixeira da Silva; Isabella Velasco Morimitzu; Lucas Alencar Ximenes; Paula Roberta Matos Quirino dos Santos (REVISTA CEREUS, 2023)
A violência psicológica é um fenômeno social e de saúde pública que afeta milhões de mulheres em todo o mundo, incluindo aquelas que residem na cidade de São Paulo, Brasil. Portanto, este trabalho objetiva descrever os casos de violência psicológica contra mulheres em São Paulo. O presente artigo consiste em uma pesquisa ecológica, transversal e retrospectiva com uma abordagem quantitativa. Nas pesquisas na base de dados - DATASUS/ Violência foram encontradas,  entre o período de 2017 a 2021, em sua totalidade 62.710 notificações de violência psicológica em mulheres do estado de São Paulo – SP. Diversos fatores influenciam a decisão de notificar ou não o ocorrido, como o acesso aos serviços de denúncia e a consciência dos próprios direitos, sem necessariamente espelhar a disseminação da violência psicológica. Sob essa perspectiva, cabe a estudos futuros identificar, analisar e discernir a interferência desses e de outros fatores nas pesquisas sobre violência psicológica; e, talvez ainda mais importante, produzir análises mais precisas e abrangentes sobre o tema.