Gestão em saúde na atenção primária sob olhar de enfermeiros - Renata Braga Carvalho; Maria Clara Soares Dantas; Maria de Fátima Cabral da Silva; Marcela Samara Lira da Silva; Elicarlos Marques Nunes; Matheus Figueiredo Nogueira; Luciana Dantas Farias de Andrade (REVISTA CEREUS, 2023)
Objetivo: conhecer as potencialidades e limitações da gestão em saúde na Atenção Primária sob o olhar de enfermeiros. Método: Estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa desenvolvido com cinco participantes. A coleta de dados ocorreu entre os abril e maio de 2022, em três etapas distintas, e foi utilizado um questionário sociodemográfico com um roteiro de entrevista semiestruturado. Para processamento dos dados foi utilizado o software Iramuteq. Resultados: A Classificação Hierárquica Descendente gerou um dendrograma a partir de um corpus textual composto por 69 segmentos de textos que originaram quatro categorias: A1 - Sobrecarga da enfermagem no processo de gestão em saúde; A2 - Operacionalização do processo de gestão em saúde; B1 - Importância da capacitação para o mercado de trabalho; e B2 - Contradições envolvendo o processo de gestão em saúde e enfermagem. Considerações Finais: A gestão apresentou-se como um impulsionador de organizações em saúde, como também auxílio aos profissionais que enfrentam a administração dos serviços e buscam o bom desempenho da função. Por outro lado, os enfermeiros que vivenciam a gestão relatam exaustão e sobrecarga o que influencia diretamente na assistência em saúde. Evidenciou-se também a necessidade de capacitação em gestão em saúde dentro do contexto da Atenção Primária.