Perfil epidemiológico da tuberculose no Piauí Entre 2017 e 2021. - Higor Castelo Branco Rodrigues da Silva; Aléxia Bezerra de Oliveira; Noemi Brasileiro Gonçalves da Silva; Aline Ribeiro dos Santos Santos; Iago de Sousa Fernandes Sousa Fernandes; Augusto Cezar Antunes de Araújo Filho (REVISTA CEREUS, 2023)
A tuberculose é uma doença infecciosa crônica. No Brasil, é um grave problema de saúde pública, afetando especialmente populações vulneráveis. Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico da tuberculose no Estado do Piauí, entre 2017 a 2021. Metodologia: Trata-se de estudo epidemiológico, descritivo e quantitativo, que analisou os casos notificados de tuberculose no Estado do Piauí, no período de 2017 a 2021. A coleta de dados ocorreu no site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde - DATASUS. Os dados coletados foram anexados no programa Microsoft Excel 2019. Por se tratar de um estudo com dados secundários, não foi necessário submeter ao Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Durante o período analisado, foram notificados 3.931 casos de tuberculose no Estado do Piauí. Os anos de 2018 e 2019 apresentaram a maior prevalência de casos da doença. O sexo masculino foi o mais afetado, representando 64,91% dos casos em todos os anos. 1.393 dos indivíduos diagnosticados com tuberculose possuíam ensino fundamental incompleto. Conclusão: A detecção precoce da tuberculose é fundamental para oferecer tratamento preventivo, e estratégias devem ser implementadas para orientar e incentivar a busca por serviços de saúde de forma precoce.