Fatores associados a câncer em pólipos de endométrio de mulheres submetidas à polipectomia histeroscópica - Marcela Aguiar Reis Gonçalves (REVISTA CEREUS, 2023)
Este estudo teve como objetivo principal analisar a incidência e os fatores associados às lesões precursoras e câncer em pólipos de endométrio de mulheres submetidas à polipectomia. Trata-se de um estudo transversal retrospectivo de natureza descritiva e quantitativa, realizado em um hospital de ensino de referência. A população estudada foi composta por 186 mulheres. As associações de interesse foram verificadas utilizando-se o teste qui-quadrado, adotando-se o nível de significância. Houve associações significativas entre sangramento pós menopausa e hipertensão, diabetes, obesidade e hipotireoidismo. Em relação a malignidade, foi encontrada uma chance de 5,4 vezes maior para mulheres com infertilidade. Entretanto, o tamanho dos pólipos maior que 2cm foi associado a biópsias benignas. Apesar dos fatores de risco para malignidade estarem mais presentes na pós-menopausa, neste estudo houve uma maior prevalência e incidência de pólipos endometriais no menacme e pré-menopausa. Além disso, o sintoma sangramento pós-menopausa foi indicativo de pólipo endometrial e apresentou maior chance de aparecimento em pacientes hipertensas, diabéticas, obesas e com hipotireoidismo.