COMPORTAMENTOS DE RISCO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE AS CAUSAS DE ACIDENTES DE TRÂNSITO NOS ÚLTIMOS 10 ANOS - Ibenéias Gonçalves Pereira; Flávia Silva Neves (REVISTA CEREUS, 2013)
Os acidentes de trânsito são um dos principais responsáveis pelos altos índices de mortalidade e se constituem em um dos principais problemas de saúde pública no Brasil e no Mundo. Sabe-se que suas causas estão relacionadas à influência de um contexto complexo de variáveis individuais, ambientais, comportamentais e sociais, dentre outras causas associadas aos fatores humanos. O estudo buscou investigar a relação entre os principais comportamentos de risco e as causas de acidentes na condução de veículos automotores. Foi realizado um levantamento bibliográfico dos últimos 10 anos, com trabalhos já publicados nas bases de dados Medline, Lilacs, Bvs-Psi, Bireme, Scielo e outros meios de pesquisas. Com os resultados obtidos, verificou-se uma grande relação dos comportamentos de risco no trânsito associados à idade, gênero, excesso de velocidade e, especialmente, ao alcoolismo. Houve uma elevação na incidência de acidentes de trânsito envolvendo motocicletas e o consumo abusivo do álcool e uma prevalência nos comportamentos de risco entre adultos jovens, sendo o sexo masculino considerado o de maior vulnerabilidade. Concluindo, podemos dizer que o homem é fruto de sua cultura e do meio social em que está inserido, e desta forma caracteriza-se como suscetível a se envolver em acidentes de trânsito.Palavras- chave: Acidentes no Trânsito. Comportamento de Risco. Psicologia do Trânsito.