Quantidade de manobras de pressões respiratórias para se alcançar os valores máximos de em pacientes pós-Covid-19 - Daniela Santos do Nascimento; Vinicius Garcia Costa; Rafaela de Carvalho Alves; Marcos Gontijo da Silva; Janne Marques Silveira (REVISTA CEREUS, 2023)
A avaliação da força dos músculos ventilatórios é um procedimento de rotina na prática fisioterapêutica para diagnóstico de fraqueza muscular. O objetivo deste estudo foi identificar a quantidade de medidas de pressões respiratórias máximas que são necessárias para se obterem os valores máximos em pacientes pós-Covid-19.  Foram coletados dados retrospectivos de 18 prontuários de pacientes pós-Covid-19, sendo oito homens com idade de 40±12,96 anos e de dez mulheres com idade de 52 ±13 anos. O tempo de internação foi de 24,76 ± 16 dias. Cada prontuário continha 10 medidas de PImáx e 10 medidas de PEmáx, em cm/H2O. Os valores de PImáx variaram de 56,67 ± 36,46 na primeira medida, de 83,89 ± 41,89 na sexta medida e de 58,33 ± 45,66 na décima medida, com p<0,0001. Quanto à PEmáx variaram de 45,00 ± 28,13 na primeira medida, de 67,22 ± 39,53 na oitava medida e de 48,05 ± 37,61 na décima medida, com p<0,0049. Para obtenção de valores máximos de pressões ventilatórias de pacientes em pós-Covid-19 são necessárias seis medidas de PImáx e oito medidas de PEmáx.