Distribuição espacial da COVID-19 em uma região de Saúde, Pernambuco. - Adrielle Nunes de Andrade Silva; Orlando Augusto de Morais Miranda; Ulisses Ramos Montarroyos; Marcia Andréa da Cunha Oliveira (REVISTA CEREUS, 2023)
Este estudo tem por objetivo descrever a distribuição e caraterização dos casos de COVID-19 na II Regional de Saúde entre os anos 2020 e 2021. Realizou-se um estudo ecológico, com método da estatística descritiva para caraterização dos casos. A distribuição e construção dos mapas temáticos foram através das taxas de incidência. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética, sob nº do parecer 5.873.018. Foi registrado 31.013 casos de COVID-19. Na Síndrome Gripal, no sexo feminino, a faixa etária é de 30 e 39 anos. Os casos de SRAG/COVID-19, no sexo masculino, a faixa etária foi de 50 a 59 anos, a raça/cor parda foi mais exposta para ambas. A espacialização apresentou disparidades entre municípios, os que acumularam maiores taxas de incidência foram aqueles que apresentam maior atividade econômica e comercial. Diante disso, considerar a COVID-19 de forma multifatorial é essencial para construir o planejamento regional e planos de ações municipais, para reduzir as necessidades e iniquidades em saúde agravas pela COVID-19.Palavras-chave: Covid-19. Pandemia. Síndrome Respiratória Aguda Grave.