Desempenho do GeneXpert MTB/RIF Ultra no Diagnóstico da Tuberculose em um Laboratório de Referência no Norte do Brasil - Mohanna Damasceno Arbués; Maria Lúcia Rosa Rossetti (REVISTA CEREUS, 2023)
A tuberculose (TB), doença causada pelo Mycobacterium tuberculosis, continua a ser um grande desafio para saúde pública. Seu diagnóstico continua sendo fundamental para o controle da doença. Objetivos: Avaliar o desempenho do método geneXpert MTB/Rif ultra versus os métodos convencionais (baciloscopia e cultura) no diagnóstico da TB em um Laboratório Central de Saúde Pública (LACEN, Tocantins), região norte do Brasil. Métodos: Estudo retrospectivo, com resultados de 263 casos suspeitos de TB provenientes de pacientes atendidos entre janeiro de 2020 a dezembro de 2020 no LACEN-TO. Resultados: A partir da cultura (padrão de referência), a sensibilidade, especificidade, VPP, VPN e acurácia do geneXpert MTB/Rif ultra foram de 100%, 92%, 74%, 100% e 93%, respectivamente contra 84%, 95%, 79%, 96% e 93% da baciloscopia. Quando avaliado seu desempenho referente as amostras com baciloscopia negativa a sensibilidade, especificidade, VPP, VPN e acurácia do geneXpert MTB/Rif ultra foram de 100%, 96%, 48%, 100% e 96%. Conclusões: O geneXpert MTB/Rif ultra apresentou desempenho similar a cultura e maior sensibilidade que a baciloscopia, demonstrando ser uma ferramenta valiosa na detecção precoce da TB, inclusive em pacientes paucibacilares. Ainda, o alto VPN demonstrado, evidenciou que esta técnica pode ser útil na exclusão da doença em pacientes suspeitos.