A EVASÃO ROMÂNTICA EM “VIAGENS NA MINHA TERRA” DE ALMEIDA GARRETT - Reginaldo Lima Silva; Maria Welitania Oliveira Cabral (REVISTA CEREUS, 2013)
Este trabalho tem por finalidade analisar a evasão romântica (metaficção) em “Viagens na minha terra” de Almeida Garrett, publicada em 1846, cujo foco narrativo compõe-se de uma viagem levada a efeito por Garrett, em 1843, entre Lisboa e Santarém, a convite do político Passos Manuel. É imprescindível ressaltar aspectos concernentes ao contexto histórico/literário, identificando no romance, valores implícitos e pressuposições da época em que foi produzido, enfatizando as características românticas que norteiam a obra, delimitando as intencionalidades do autor ao empregá-las, os objetivos prentendidos.Palavras-chave: Romantismo; Evasão; Características românticas.