Association between garbage burning and respiratory diseases on indigenous in Mato Grosso do Sul, Brazil - Jessica Bassani de Oliveira; Claudia Andrea Lima Cardoso (REVISTA CEREUS, 2023)
Introdução: A incineração de resíduos sólidos libera partículas químicas e gases nocivos, gerando fumaça que pode aumentar as doenças respiratórias (DR). Objetivo: Investigar a correlação entre o número de indígenas, as taxas de queima de lixo e o número de doenças respiratórias em Mato Grosso do Sul. Método: Dados secundários do IBGE e DATASUS. Usamos a análise estatística de correlação de Pearson. Resultados: Houve relação significativa entre povos indígenas e número de domicílios que queimam lixo (p<0,0001). Também houve correlação entre o número de queimadas e indígenas com DR (p=0,0144) e o número de residências que queimam lixo por densidade demográfica (p=0,0072). Pneumonia e asma representaram 61,66% das internações indígenas por DR. Conclusão: A pneumonia não especificada representa 59% das internações por pneumonia entre povos indígenas, reforçando a hipótese de que a queima do lixo pode contribuir para o aumento das internações da população indígena.Palavras-chave: Hospitalizações. Exposição humana. Pneumonia. Resíduos Sólidos.