Entomopathogenic fungi from Brazil for control of Aedes aegypti L. (Diptera: Culicidae): A systematic review - Gleison Rafael Queiroz Mendonça; Leila Priscila Peters; Clarice Maia Carvalho (REVISTA CEREUS, 2023)
Foi realizado levantamento bibliográfico para revisão sistemática dos estudos realizados entre 2000 e 2020 com fungos entomopatogênicos isolados no Brasil para controle do mosquito vetor Aedes aegypti. As buscas foram realizadas nas bases de dados Google Scholar, Science Direct, Pubmed e Scielo. Foram utilizados os seguintes descritores: fungos entomopatogênicos; Aedes aegypti; Brasil. Os critérios de inclusão foram estudos sobre a atividade de fungos isolados no Brasil contra Ae. aegypti entre 2000 e 2020; estudos que não utilizaram fungos isolados no Brasil ou que não especificaram a origem dos fungos foram excluídos. Foram recuperados 2.361 artigos; após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 30 artigos. Metarhizium anisopliae é o fungo mais estudado contra Ae. aegypti no Brasil. Foi citada em 36,6% dos estudos, seguida por Beauveria bassiana (12,2%). A idade adulta é o estágio de desenvolvimento mais frequentemente avaliado para Ae. aegypti, sendo os óleos minerais e vegetais os adjuvantes mais citados nas formulações. Em associação com Metarhizium anisopliae, o único agente químico avaliado foi o imidaclopride, que é eficaz no controle de espécimes adultos de Ae. aegypti. Este estudo traz um cenário de estudos utilizando fungos nativos do Brasil para o controle de Ae. aegypti e expõe as lacunas que precisam ser preenchidas para o desenvolvimento de novos bioprodutos.Palavras-chave: Arbovírus. Metarhizium anisopliae. Beauveria bassiana.