Proposta de Shake’s Imunomoduladores em Oncologia: Confecção e Aceitabilidade - Pauliane Gonçalves da Rocha; Wdney Costa Barros; Emanuelle Sampaio Pereira; Elizângela França Teixeira; Abrahão Limeira de Oliveira; Kamila Sampaio Mesquita Santos; Alexsandro Ferreira dos Santos (REVISTA CEREUS, 2023)
A utilização de suplementos nutricionais imunomoduladores durante o tratamento oncológico ativo pode reduzir a desnutrição, porém por motivos organolépticos, podem sofrer rejeição pelos pacientes.  O objetivo do estudo foi confeccionar e realizar a análise sensorial de Shake’s com suplemento imunomodulador comparado ao suplemento imunomodulador isolado. Estudo experimental analítico comparativo. Foram avaliados pacientes com câncer, de ambos os sexos, com 30 anos ou mais. Para a realização da análise sensorial foi avaliada a aceitabilidade do suplemento imunomodulador isolado, e dos Shake’s sabores Banana e Limão Siciliano em dias diferentes. Logo em seguida aplicou-se a escala hedônica. Os dados foram tabulados no Excel® e analisados no SPSS, a partir de teste Student, ANOVA, teste t pareado e teste Shapiro Wilker.O nível de significância adotado foi de 5%. A aceitabilidade do Suplemento Isolado e Shake’s sabores Limão Siciliano e Banana foi: 62,6±11,3%, 68,1±12,7% e 75,9±11,8%, respectivamente. Pode-se observar que o Shake sabor Banana obteve maior aceitabilidade em relação aos demais produtos analisados. Observou-se ainda, que a variação de sabores, consistência, aparência aroma e cor contribuíram para a melhor palatabilidade e aceitabilidade do suplemento imunomodulador pelos pacientes.aparência aroma e cor contribuíram para a melhor palatabilidade e aceitabilidade do suplemento imunomodulador pelos pacientes.aparência aroma e cor contribuíram para a melhor palatabilidade e aceitabilidade do suplemento imunomodulador pelos pacientes.