Associação entre doenças crônicas, multimorbidade e atividade física insuficiente em idosos do Brasil: estudo de base populacional - Danielle Samara Tavares de Oliveira Figueirêdo; Julihermes Avelar de Macedo Filho (REVISTA CEREUS, 2023)
O objetivo foi analisar a associação entre doenças crônicas e multimorbidade com prática de atividade física insuficiente em uma amostra nacionalmente representativa de idosos e verificar se existe diferença por sexo nessa relação. Estudo transversal com 22.728 participantes da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019. Foram empregadas análises descritivas e regressão de Poisson com variância robusta. Foi adotado um nível de significância de 5%. A prevalência da prática insuficiente de atividade física foi de 80,5% (IC95%:79,6-81,4). As idosas que tiveram acidente vascular encefálico (RP ajustada= 1,06; IC95%: 1,02-1,10), artrite (RP ajustada= 1,04; IC95%: 1,01-1,05), problema crônico na coluna (RP ajustada= 1,04; IC95%: 1,01-1,07) e depressão (RP ajustada= 1,04; IC95%: 1,01-1,08) podem ser mais propensas à prática insuficiente de atividade física. Entre homens, na análise ajustada, ter doença do coração se associou a maior prevalência da prática de atividade física insuficiente (RP ajustada= 1,06; IC95%: 1,02-1,11). Conclui-se que mais de três quartos da população idosa se apresenta insuficientemente ativa no Brasil. Existem diferenças por sexo na relação entre doenças crônicas e prática insuficiente de atividades