Cinética de secagem de amido de mandioca (Manihot esculenta C.): modelagem matemática - José de Arimateia Rodrigues do Rego; Adria Evellin Godinho de Vilhen; Davi do Socorro Barros Brasil; Gleice Vasconcelos Pereira do Lago; Glauce Vasconcelos Silva Pereira; Marcondes Lima da Costa; Rafael Nascimento Queiroz (REVISTA CEREUS, 2023)
O monitoramento e o controle das principais variáveis no processo de secagem são importantes para garantir condições operacionais que permitam obter um produto dentro de especificações de qualidade, maior vida útil e menor tempo de secagem. A modelagem matemática aplicada ao processo é ferramenta importante para a avaliação de condições ótimas. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento da secagem do amido de mandioca com enfoque na avaliação do processo de cinética de secagem para verificar condições de temperatura e tempo para obtenção de um material adequado de trabalho. No estudo experimental, a perda de água nas amostras de amido decorrentes da ação do calor durante a cinética de secagem evaporou-se significativamente na amostra secas a 60, reduzindo a umidade final (razão de umidade – Ru) e o tempo de secagem de 840 para 570. Com base na modelagem matemática, verificou-se valores de R2 ajustado superiores a 0,9, indicando uma boa representatividade do processo de secagem, sendo o modelo de Midilli que melhor apresentou ajustes para todas as condições avaliadas. Assim, o modelo matemático de Midilli mostrou-se mais adequado para predizer as curvas de secagem de todas as amostras; e dentre as temperaturas avaliadas, a 50 °C, mostrou-se a com melhores parâmetros de reprodutibilidade referente a perda de umidade, apresentando melhores predições de dados para futuros dimensionamentos em processos diversos.