Fatores de influência na qualidade de vida dos profissionais de saúde: - Alex Pizzio; Adelaide Martins Alves (REVISTA CEREUS, 2023)
A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) é um tema cada vez mais relevante na agenda dos gestores de políticas públicas, uma vez que o planejamento, elaboração, monitoramento e avaliação das políticas dependem do uso eficiente dos recursos disponíveis. Portanto, esta pesquisa propôs-se a avaliar estudos realizados sobre a Qualidade de Vida no Trabalho em profissionais da saúde e identificar quais os fatores mais influenciam na Qualidade de Vida (QV) desses trabalhadores. Nos 18 artigos analisados, foram identificados 8 fatores de influência na Qualidade de Vida no Trabalho, que tiveram 40 citações no total, são eles: adoecimento no trabalho; ambiente físico; ambiente organizacional; fatores externos relacionados à situação de vulnerabilidade social do usuário; hábitos de vida; jornada de trabalho; remuneração; satisfação com o trabalho executado. Demonstrou-se com este estudo, que a QVT depende de múltiplos fatores, sejam eles intrínsecos ao indivíduo e à organização ao qual ele está inserido ou extrínsecos em relação ao seu contexto social e extraorganizacional, evidenciando a necessidade da realização de estudos periódicos acerca do tema, a fim de subsidiar gestores públicos e privados na implementação das medidas mais adequadas para redução do nível de insatisfação do profissional da área da saúde com o seu trabalho.