FESTA DO DIVINO ESPÍRITO SANTO - VESTÍGIO DA CULTURA PORTUGUESA NO TOCANTINS - Maria Wellitânia Oliveira (REVISTA CEREUS, 2013)
O presente texto constitui-se numa análise e inferências acerca da antropologia cultural e da cultura popular. O objeto de estudo será a Festa do Divino Espírito Santo, como vestígio da cultura portuguesa no Estado de Tocantins. Buscamos compreender o caminho percorrido pela tradição portuguesa até o coração do Brasil, também compreender a participação de comunidades, como possuidoras e inovadoras de uma tradição. Para melhor entendimento do assunto, abordamos, inicialmente, alguns conceitos antropológicos de cultura. Posteriormente, um breve histórico sobre a chegada dos portugueses ao Tocantins e apresentação dos elementos que compõem o festejo do Divino Espírito Santo e sua importância sociocultural. Palavras-chave: Cultura portuguesa, Tocantins, Festejo do Divino Espírito Santo.