Vigilância e resposta à doença mão-pé-boca: situação no município de Palmas/TO de 2019 a 2021. - Átila Coelho Barbosa; Nadja de Oliveira Figueiredo de Sousa (REVISTA CEREUS, 2023)
Autoridades sanitárias têm alertado sobre enfermidades causadas por enteroviroses, e a demanda por vigilância dessas infecções. A Doença de Mão, Pé e Boca (DMPB) faz parte do grupo de afecções desenvolvida pelos enterovírus, tendo registro de ocorrências em diferentes países do mundo, incluindo o Brasil. Objetiva-se, neste estudo, caracterizar o perfil epidemiológico da DMPB no município de Palmas/TO a partir de notificações no período de 2019 a 2021, descrevendo o público de maior risco e assim colaborar com ações governamentais para controle da doença. Trata-se de um estudo epidemiológico, onde os dados foram extraídos do sistema de notificação de doenças e agravos da secretaria municipal de saúde, analisando variáveis como a idade, sexo, escolaridade, raça e localização geográfica. Condições individuais, grupo da primeira infância e localização de moradia podem favorecer o contágio da infecção. Planejamento estratégico preventivo e integral podem ser implantados para proteção da saúde coletiva, além de redução de eventos de gravidade.