Otimização econômica com análise de riscos na produção agrícola de uma propriedade rural familiar do oeste paranaense - Eduardo Gasparin; José Airton Azevedo dos Santos; Levia Lopes Teixeira; Paulo Sergio Graziano Magalhães (REVISTA CEREUS, 2023)
Os produtores agrícolas, buscando atender as expectativas do mercado, direcionam sua produção a poucas culturas agrícolas. Embora esta estratégia aparente-se vantajosa em relação a melhor remuneração de uma produção de maior qualidade, obriga os produtores a alocarem todos os recursos disponíveis em um único investimento, colocando em risco a sua capacidade financeira ou até mesmo a subsistência familiar em caso de quebra de safras. Em razão disto, buscou-se através de informações sobre o histórico econômico das atividades agrícolas, do clima da região em estudo e da situação econômica e operacional dos produtores, adaptar o Modelo de Minimização de Desvio Absoluto (MOTAD) ás condições dos produtores familiares do Oeste paranaense. A partir da coleta de dados, propuseram-se quatro diferentes cenários produtivos, dissemelhantes entre si em relação ao número de culturas e aos tratos culturais necessários, obtendo em uma primeira análise, a combinação de atividades que maximiza o retorno financeiro, sem a consideração do risco associado. Na sequência, a partir da aplicação do MOTAD adaptado confeccionou-se onze planos produtivos para cada um dos cenários propostos, obtendo para cada nível de renda esperada, a combinação ótima que minimiza os riscos. Dos resultados, destaca-se que o cenário que abrange o cultivo de hortaliças, tubérculos e frutíferas apresentou valores de rentabilidade até 539% do atualmente obtido na propriedade rural, com risco associado proporcionalmente inferior e retorno sobre investimento de 198%.