Desafios para implementação do cuidado ao adolescente na atenção primária à saúde - Lourena Renalli Trajano Macedo; Patrício de Almeida Costa; Maria Clara Soares Dantas; Daniele de Souza Vieira; Luciana Dantas Farias de Andrade; Anajás da Silva Cardoso Cantalice; Heloisy Alves Medeiros Leano; Nathanielly Cristina Carvalho de Brito Santos (REVISTA CEREUS, 2023)
A adolescência, fase complexa diante do dinâmico processo de crescimento e desenvolvimento humano, requer da Atenção Primária à Saúde um modelo de cuidado abrangente e integral, cujo para sua implementação os desafios que perpassam o cuidado devem ser reconhecidos e superados. Objetivou-se conhecer os desafios sobre a implementação do cuidado aos adolescentes, a partir da percepção dos profissionais da Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma investigação descritiva e exploratória, de delineamento qualitativo, realizada com oito profissionais das unidades básicas de saúde de outubro à novembro de 2017. Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada, e submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática, segundo referencial de Bardin. Nos principais resultados, as narrativas foram elucidadas por um eixo temático “o cuidado ao adolescente na atenção primária à saúde”; do qual seus dados originaram duas subcategorias: desafios relacionados ao cuidado ao adolescente; e, desafios do cuidado relacionado aos profissionais de saúde. Evidenciou-se neste estudo, a necessidade de um olhar ampliado para capacitação profissional por meio da educação permanente, de modo que possam atuar com foco nas particularidades e necessidades de saúde desse público, tão singular, e, portanto, alcançar uma atenção integral e efetiva como se propõe a Atenção Primária à Saúde.