Convergências entre a educação bancária e a educação em saúde - Maria Clara Soares Dantas; Marcela Samara Lira da Silva; Nathanielly Cristina Carvalho de Brito Santos; Danielle Samara Tavares de Oliveira Figueirêdo; Luciana Dantas Farias de Andrade (REVISTA CEREUS, 2023)
Objetivo: expor o olhar dos estudantes de enfermagem em relação às atividades de educação em saúde e sua aproximação com a educação bancária. Método: trata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa desenvolvido com 15 participantes. A coleta de dados ocorreu no período de maio a junho de 2022. Para processamento dos dados foi utilizado o software Iramuteq. Resultados: os estudantes apontam a importância das ações de educação em saúde como método de empoderamento e autocuidado para a população, contudo, os estudantes mostram as convergências existentes entre a educação bancária e a educação em saúde, uma vez que há apenas o repasse de informações. Conclusão: percebe-se a urgência em potencializar a práxis ao longo do curso, contribuindo para a aproximação do estudante da comunidade nos vários níveis de atenção. Portanto, recomendam-se futuros estudos de intervenção do tipo antes e depois a fim de expor seus achados.