Cetoacidose Diabética em pacientes pediátricos diagnosticados com SARS-CoV-2 - Maycon Hoffmann Cheffer; Nicoli Aparecida Berthier; Maria Cecilia Atamantchuk da Silva; Cátia Rios; Sabrina de Almeida do Prado; Luana Patricia Weizemann (REVISTA CEREUS, 2023)
Resumo: A Diabetes Mellitus é uma Doença Crônica não Transmissível, com um crescimento acelerado a níveis alarmantes e globais, em que ocorre a diminuição do nível de insulina ou a incapacidade de sua ação no organismo. Desde o início da pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2 evidenciou-se como essa condição associada à diabetes pode gerar um agravo no quadro clínico metabólico do paciente, como a cetoacidose diabética. Objetivo: evidenciar o papel do enfermeiro frente ao diagnóstico e cuidados com a cetoacidose diabética (CAD) em pacientes pediátricos. Métodos: Revisão integrativa da literatura com levantamento bibliográfico na base de dados BVS, com artigos publicados entre 2020 e 2022. A busca dos artigos ocorreu em setembro de 2022, utilizando os descritores “Diabetic Ketoacidosis and SARS-CoV-2” e “Diabetic Ketoacidosis and Nursing Care”. Após os cruzamentos desses descritores, identificaram-se 448 artigos que, submetidos aos critérios de elegibilidade, resultaram em zero estudos. Resultados: evidencia-se que o enfermeiro apresentou dificuldade para diferenciar sintomas e diagnosticar corretamente a CAD durante a pandemia e produções científicas foram escassas. Conclusão: A pandemia do novo coronavírus deixou diversos questionamentos, principalmente relacionados à pediatria. Houve muita dificuldade no diagnóstico do vírus SARS-COV-2 e cetoacidose diabética por não terem sintomas característicos ou pela falta do diagnóstico da diabetes descompensada. Com isso, indaga-se: qual o papel da enfermagem nas intervenções e tratamento dessa doença?Palavras-chave: Cetoacidose Diabética, SARS-CoV-2, Cuidados de Enfermagem