Hora ouro: o primeiro contato entre mãe e recém-nascido - Maycon Hoffmann Cheffer; Allana Schmidt; Bruna Maria Luiz da Silva; Ityara Cristina Busetti; Ana Paula Luzia Grandi Lamp; Luana Patricia Weizemann (REVISTA CEREUS, 2023)
Introdução: A hora dourada é considerado o primeiro contato entre mãe e bebê após o nascimento, seja ele por parto via vaginal ou cesariana. A ação mais importante para um bebê é tê-lo com sua mãe imediatamente após o nascimento, para quando ele sair do padrão de vida intrauterina, possa iniciar vínculo com sua mãe. Objetivo: Descrever a vivência de mulheres que experienciaram e não experienciaram a hora ouro: primeiro contato pele a pele entre mãe e recém-nascido. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo de caráter exploratório-descritivo, retrospectiva, de abordagem qualitativa. A coleta de dados será realizada de forma virtual por meio de grupos em mídias sociais (Facebook) destinados a mães que experienciaram e não experienciaram esse momento.  Resultado: Com base nos dados coletados das entrevistas foi possível descrever um perfil baseado nas experiências individuais. Sendo assim percebemos falta de informação e orientação durante as consultas de pré-natal ou mães que tiveram informações e orientações, mas que tiveram complicações durante ou pós-parto, o que impossibilitou o contato pele a pele. Conclusão: Muitas mulheres não são informadas sobre as boas práticas do contato pele a pele durante a gestação pelos profissionais de saúde, mas grande parte delas recebeu a informação apenas no pós-parto. Salienta-se que o contato pele a pele é de extrema importância pelos benefícios que proporcionam tanto para a mãe quanto para o recém-nascido. Para este processo ser bem-sucedido é de extrema importância que haja dedicação e conhecimento da equipe multidisciplinar para estimular o contato pele a pele.