Otimização da extração de lipídios da planta aquática Salvinia molesta D. S. Mitchell (Salviniaceae) com solventes alternativos - João Paulo Aquino-Correia; Leila Cristina Konradt-Moraes; Thiago Luis Aguayo de Castro; Aricely Aparecida Silva-Leite; Bianca Ferreira Duarte; Carmem Cícera Maria Silva; Marina Rodrigues-Maestre (REVISTA CEREUS, 2022)
Salvinia molesta D. S. Mitchell (Salviniaceae) é uma planta aquática invasora que causa problemas ambientais e econômicos, mas seu rápido crescimento em meio eutrofizado pode ser utilizado para o aproveitamento biotecnológico desta biomassa. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a melhor técnica de extração de lipídios de S. molesta, testando os solventes hexano:metanol (2:1 v/v), etanol:água (10% v/v) e etanol:água (4 % v/v), em associação com técnicas auxiliares: ultrassom com e sem esferas de vidro e uso de preparação magnética a 17 e 34 ºC. Os melhores rendimentos obtidos foram os que utilizaram hexano:metanol 2:1 com auxílio de ultrassom (8,30 ± 0,05%). A mistura de etanol:água 10% com agitação magnética a 34°C também se mostrou potencial, pois utiliza solventes menos tóxicos e apresenta um rendimento de 6,90 ± 0,21%.