Frutos do Cerrado: fonte de compostos bioativos com alto potencial de aplicabilidade - Margareth Batistote; Maria do Socorro Mascarenhas (REVISTA CEREUS, 2022)
O bioma Cerrado constitui um patrimônio imensurável de recursos naturais renováveis que abriga uma diversidade de espécies da fauna e da flora, como as espécies frutíferas que se destacam principalmente pelas características nutricionais. Trata-se de frutos com altas concentrações de moléculas bioativas. Neste sentido este estudo visa realizar um levantamento sobre frutos do Cerrado, o perfil em compostos bioativos e o seu potencial para produção de bebidas fermentadas. A pesquisa se deu nos moldes da cienciometria com analise documental. Os resultados demonstram que as espécies frutíferas do Cerrado apresentam inúmeros compostos, bioativos que pode ser aliado a manutenção da saúde e a prevenção de doenças. Os principais são os flavonoides, compostos fenólicos, taninos, antocianinas. Este bioma se destaca pela biodiversidade de espécies da flora, sendo alguns de seus frutos ricos em compostos bioativos os quais podem ser aplicados em várias áreas do conhecimento e processos industrias. Os frutos do cerrado apresentam um grande potencial para produção de bebidas fermentadas, em virtude de seu potencial de açúcares e sabores exóticos e pode contribuir para o desenvolvimento econômico local