Perfil das Vítimas de Queimaduras Decorrentes de Acidentes de Trabalho em Palmas, Tocantins - Cleuma Regina Freitas de Almeida Pontes; Elza de Sousa Pereira Armondes; Núbia Kênia Carneiro Silva; Walker Alves Costa; Tiago Veloso Neves (REVISTA CEREUS, 2022)
Objetivo: identificar o perfil das vítimas de queimaduras decorrentes de acidentes de trabalho de 2009 a 2019 em Palmas, Tocantins. Método: foram analisados dados de 102 vítimas de acidente de trabalho que tiveram registro no banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Desses indivíduos, foram coletados dados: sexo, faixa etária, escolaridade, diagnóstico da lesão, circunstância do acidente, regime e evolução dos casos. Resultados: o perfil sociodemográfico mais frequente foi de indivíduos do sexo masculino (82,35%), com faixa etária entre 20 e 39 anos (62,75%), ensino médio completo (21,57%). Houve o predomínio de queimaduras de cabeça, pescoço e membros superiores de primeiro, segundo e terceiro grau (37,25%) e foram mais acometidos trabalhadores do ramo da construção civil (27,45%). A exposição à corrente elétrica, a fogo e combustão foi a circunstância do acidente mais prevalente (77%), o tratamento em regime hospitalar foi o mais procurado (76%) e a evolução para cura ocorreu em 29% dos casos. Conclusão: os dados coletados refletem o perfil de trabalhadores mais comum em Palmas: homens jovens, de baixa escolaridade, que trabalham na construção civil e expostos a corrente elétrica, fogo e combustão.