Registro e acompanhamento do exame citopatológico: uma ferramenta para apoiar o Agente Comunitário de Saúde - Ana Caroline Costa Silva; Danielle Rosa Evangelista; Eliane Cristina dos Santos Souza; Ronner Lucena Fernandes; Lorena Gonçalves Sousa (REVISTA CEREUS, 2022)
O câncer de colo do útero é uma doença de evolução progressiva e lenta, que apresenta alterações no epitélio quando a mulher é exposta aos fatores de risco no decorrer de sua vida. Por isso, a Atenção Básica tem como objetivo o desenvolvimento de ações relacionadas à promoção e prevenção da saúde e detecção precoce deste tipo de câncer. O objetivo do trabalho foi registrar o processo de elaboração de um cartão de controle que visa auxiliar na continuidade do exame preventivo. Estudo descritivo de natureza qualitativa, do tipo relato de experiência, que compreendeu o processo de elaboração de um cartão de controle a ser utilizado pelos profissionais. Foi elaborado o cartão controle a partir da contribuição levantada pelos ACS, que compilou dados relevantes para os profissionais e para a usuária. A produção de materiais e intervenções suscitadas pelos ACS evidenciam uma busca pela melhora na qualidade da assistência prestada, um maior envolvimento da equipe multidisciplinar e, principalmente, melhor formação de vínculo com a usuária.Palavras-chave: Câncer de Colo Uterino. Equipe multidisciplinar. Agente Comunitário de Saúde. Saúde da mulher.