Liderança do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família: algumas características, percepções e sentimentos - Rogério Carvalho de Figueredo; Marcos André de Matos (REVISTA CEREUS, 2022)
A organização do processo de trabalho na Atenção Primária em Saúde (APS) visa garantir eficiente articulação da equipe de Estratégia Saúde da Família (ESF) para alcance dos melhores resultados das ações e dos serviços oferecidos à comunidade. Para isso, a liderança do enfermeiro consiste num importante papel e que pode ser influenciado por diferentes fatores que perpassam os limites da gestão e assistência. Objetivou-se compreender a percepção do enfermeiro sobre seu papel de líder na ESF, identificando suas principais características, sentimentos e fatores que o influenciam. Estudo do tipo descritivo de abordagem qualitativa, realizado com enfermeiros da ESF de um município do interior do Tocantins – Brasil. Os dados foram coletados através de um instrumento composto por 3 (três) questões abertas e foram analisados na perspectiva da análise crítica e categórica. Foi possível caracterizar a percepção dos enfermeiros considerando os questionamentos “Como o enfermeiro se sente em sua jornada de trabalho na ESF?”, “Em uma autoavaliação, quais são os seus pontos positivos e negativos como enfermeiro na ESF?” e “O enfermeiro se considera um líder para sua equipe da ESF? Por quê?”. Percebeu-se a importância de reconhecer os sentidos do trabalho e os sentimentos dos enfermeiros diante de sua liderança na ESF, visto que isso pode implicar diretamente em sua produtividade individual e coletiva, assim como em sua saúde. Aspectos emocionais e relacionados à saúde mental desses profissionais se destacaram, devido suas nuances entre prazer e descontamento.