Atuação do enfermeiro na cirurgia robótica: uma revisão integrativa da literatura - Maycon Hoffmann Cheffer; Reginaldo Fileti Cardozo; Sirlene Peca Andrade; Gilson Fernandes da Silva; Lucas Oliveira Caldeira; Betina Kromann Romero; Jessica Camila Schreiber; Rafaela Bramatti Silva Razini Oliveira (REVISTA CEREUS, 2022)
Introdução: A cirurgia robótica é o avanço técnico mais recente utilizado na recuperação da saúde. Objetivo: discutir à luz das evidências disponíveis na literatura a assistência de enfermagem em cirurgia robótica. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizando os descritores "Robotic Surgical Procedures" e “Nursing Care” para recrutamento de artigos da Biblioteca Virtual em Saúde com indexação ao Lilacs e Medline nos idiomas inglês, espanhol e português, referente ao período 2016 a 2020. Resultados: o papel da enfermagem na cirurgia robótica abrange o momento pré-cirúrgico, intra e pós-cirúrgico. Conclusão: A atuação do enfermeiro é de extrema importância tanto no preparo do robô para o procedimento quanto no preparo do paciente e auxilio para o cirurgião que irá operar o robô.