Análise da qualidade da energia elétrica a partir da implantação de Sistema Fotovoltaico - Berthiê de Castro Furtado; José Luis Domingos; Aylton José Alves; Alana da Silva Magalhães (REVISTA CEREUS, 2022)
Este trabalho apresenta a análise da qualidade de energia elétrica antes e após a implantação do Sistema Fotovoltaico em uma instituição de ensino. A pesquisa se justifica pela crescente utilização de cargas sensíveis à variação nos parâmetros da rede elétrica, ocasionando prejuízos aos usuários, e a aplicação de dispositivos não lineares, que são responsáveis pela injeção de componentes harmônicas de corrente na rede. A metodologia adotada consiste em caracterizar as distorções harmônicas de tensão e corrente, através de campanhas de medições, com o intuito de verificar se as instalações elétricas do local comportam-se em conformidade com os limites estabelecidos pelas normas vigentes. Os resultados mostram que na primeira campanha de medição os fenômenos da qualidade do produto em análise mantiveram-se dentro dos limites estabelecidos pelo Módulo 8 do PRODIST e a Norma IEEE 519 – 2014. Na segunda campanha observou-se considerável contribuição de distorções harmônicas de corrente, isso proveniente da implantação do sistema fotovoltaico em conjunto com as cargas existentes. Num futuro próximo, essa situação poderá promover problemas nas instalações elétricas. Por fim, entende-se que realizar monitoramento da qualidade da energia, permite identificar a causa e propor solução para possíveis danos causados nas instalações elétricas da edificação em estudo.  Palavras-chave: Sistema Fotovoltaico. Dispositivos não lineares. Qualidade da energia elétrica.