Síndrome da estafa profissional - burnout em profissionais da enfermagem atuantes em unidade básica de saúde - Maycon Hoffmann Cheffer; Ana Paula Pereira; Marisete Vanine Opalchuck de Moraes; Terezinha Aparecida Campos; Renata Zanella; Lucas Oliveira Caldeira; Gilson Fernandes da Silva; Rafaela Bramatti Silva Razini Oliveira (REVISTA CEREUS, 2022)
A Síndrome de Burnout decorre de prolongados níveis de estresse no trabalho, ocasionados por atividades laborativas crônicas. Consequentemente o desgaste causado ao profissional faz com que ele perca a satisfação e o sentido no trabalho. Esse estudo tem como objetivo identificar e descrever a existência ou não da síndrome de Burnout na atuação de profissionais de enfermagem em Unidade Básica de Saúde. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa e qualitativa com coleta de dados na forma de questionários, aplicado a enfermeiros e técnicos em enfermagem atuantes em Unidade Básica da Saúde em municípios da Região Oeste do Paraná. Verificou-se que em algumas vezes por semana grande parte dos profissionais apresentam dores no corpo e na nuca e sintomas de cefaleia, em algumas vezes por mês os mesmos também apresentaram cansaço mental. Dessa maneira, os profissionais avaliados estão com baixos níveis de suscetibilidade ao desenvolvimento da síndrome.Palavras-chave: Síndrome da Estafa Profissional – Burnout, Enfermagem. Profissional de Saúde.