Intoxicação exógena por agente tóxico no município de Gurupi - Daniela Bezerra Sirtoli (REVISTA CEREUS, 2022)
A intoxicação é um problema de Saúde Pública de importância global. Em 2012 aOrganização Mundial de Saúde (OMS) publicou que 193.460 pessoas morreram nomundo devido a intoxicações não intencionais. No Brasil, em 2011 a notificação dasIntoxicações Exógenas é obrigatória. O objetivo é descrever os dados de intoxicaçãoexógena por agente tóxico registrados no Sistema de Informação de Agravos deNotificação (SINAN), do município de Gurupi, no período de 2017 a 2021. Trata-se deuma pesquisa do tipo quantitativo, de natureza descritiva, realizada por meio de dadossecundários coletados através do SINAN, disponível no Departamento de Informáticado Sistema Único de Saúde (DATASUS). Coletaram-se dados referentes àsnotificações de intoxicação exógena pelo município de Gurupi, no período de 2017 a202. Foram identificadas 394 notificações de intoxicações exógenas pelo município deGurupi/Tocantins no período de 2017 a 2021, através do SINAN, o que representa umamédia de 78,8 notificações por ano. O ano com maior número de notificações foi o de2019, com um total de 142 notificações. A promoção da educação dos profissionais desaúde quanto à toxicologia, assim como a utilização de sistemas de notificação e suacorreta avaliação são ferramentas úteis para minimização dos agravos.