Perfil das lesões decorrentes de acidentes de trabalho no período de 2009 a 2019 em Palmas, Tocantins - Gabriel Ramalho Vale Cavalcante; Lucas Alves Dantas; Tiago Veloso Neves (REVISTA CEREUS, 2022)
Objetivo: conhecer o perfil de lesões decorrentes de acidentes de trabalho de 2009 a 2019 em Palmas, Tocantins. Método: foram analisados dados de 2119 indivíduos vítimas de acidente de trabalho que tiveram registro no banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Desses indivíduos, foram coletados dados sobre sexo, raça, escolaridade, tipos de lesão e partes atingidas. Resultados: o perfil sociodemográfico mais frequente foi de indivíduos do sexo masculino (83,20%), pardos (79,75%) e com ensino médio completo (29,59%). Houve um predomínio de fraturas (69,99%), de lesões em membros inferiores (30,49%) e em membros superiores (26%). Conclusão: os dados coletados refletem o perfil da força de trabalho mais comum em Palmas: homens pardos, de baixa escolaridade expostos a acidentes que envolvem muita energia cinética, o que pode ser observado pela predominância das fraturas em detrimento das outras lesões.