Parallelization of a coarse-mesh neutron transport method applied in the solution of one-dimensional neutron shielding problems - Rafael Barbosa Libotte; Hermes Alves Filho; Fernando Carvalho da Silva (REVISTA CEREUS, 2022)
Neste trabalho, um método de malha grossa usado na solução de problemas de blindagem de nêutrons em geometria slab foi paralelizado, usando o ambiente de memoria compartilhada OpenMP. O problema de transporte de nêutrons é modelado segundo a equação linearizada de Boltzmann, considerando a teoria mutigrupos de energia e a formulação das ordenadas discretas ( ). O método numérico, de nome Modified Spectral Deterministic (MSD), usa a solução intranodal geral da equação de transporte de nêutrons e um processo iterativo que calcula os fluxos angulares de nêutrons emergentes nas interfaces nodais. Dois problemas-modelo são resolvidos, comparando os tempos de execução do processo iterativo usando diferentes numeros de threads. Os resultados numéricos, os quais atingiram cerca de 30% e 50% de melhora nos tempos de execução, foram gerados usando a linguagem de programação C++.