Uma Metodologia de Balanceamento Dinâmico de Eixo e Disco Usando o Método dos Coeficientes de Influência e Análise de Sinais de Vibração - Bruno Alceu Souto; Felipe Fadini Muniz; Gabriel Daher Alencar Neves; Ricardo Humberto de Oliveira Filho; Tobias Anderson Guimarães (REVISTA CEREUS, 2022)
Este trabalho foi elaborado no intuito de propor uma metodologia para balanceamento dinâmico de rotores com discos usando o Método dos Coeficientes de Influência. Usando os espectros dos sinais de vibração medidos nos mancais dos rotores, foi elaborado uma rotina em MATLAB® para o balanceamento em dois planos. Através da ferramenta GUIDE do programa MATLAB®, foi proposta a elaboração de interfaces gráficas para auxiliar na implementação dos métodos clássicos e por vibrações. Os valores de entrada desse modelo matemático são a aquisição experimental dos parâmetros de amplitude e fase da resposta vibratória do rotor, que advém do tratamento de sinais no domínio da frequência por meio da FFT (Fast Fourier Transform). Os valores de balanceamento adquiridos através desses modelos foram comparados ao disponibilizado pelo programa da bancada comercial de balanceamento de rotores, presente no Laboratório de Vibrações, Acústica e Controle do Curso de Engenharia Mecânica da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. A partir desse trabalho observou-se uma eficácia tanto na aplicação de métodos clássicos de balanceamento quanto na aplicação dos métodos por análise de vibrações, tendo como base de averiguação de qualidade do balanceamento, a norma ISO 21940-11:2016 e as vibrações residuais.