Saúde mental de enfermeiros atuantes na pandemia de COVID-19 - Maria Clara Soares Dantas; Ana Cláudia de Queiroz; Allana Petrúcia Medeiros de Miranda; Isadora Caroline Pereira Sena de Carvalho; Maria de Fátima Cabral da Silva; Débora Thaise Freires de Brito; Mariana Albernaz Pinheiro de Carvalho (REVISTA CEREUS, 2022)
Introdução: A pandemia da COVID-19 trouxe novos desafios para os trabalhadores da saúde. As inúmeras preocupações, principalmente com a contaminação, geram impactos psicológicos como consequências diretas. Objetivo: Explorar e estudar a nova realidade dos enfermeiros e seu impacto na saúde mental dos mesmos durante a pandemia. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada de junho a julho de 2021, utilizando os descritores “Saúde mental”, “Coronavírus”, “Enfermeiros” e “Pandemia”. Foram encontrados 182 artigos no total, resultando em uma amostra final de 8 estudos após a aplicação de todos os critérios de inclusão e exclusão, utilizando as recomendações do método PRISMA. Resultados: Os 8 estudos selecionados foram originados de 6 Países distintos, sendo 7 artigos em língua inglesa e 1 em português. A distribuição dentre as bases de dados consiste em: PubMed (3), MEDLINE (3), Science Direct (1) e LILACS (1). No tocante ao nível de evidência, 4 estudos apresentaram nível e V e 3 artigos nível IV. Conclusão: Reconhece-se a presença de fatores estressores no ambiente de trabalho dos profissionais de saúde, além da sobrecarga de trabalho.